Грунтовка
Опубликовано: 31 октября 2011
Статья подробно расскажет, что такое грунтовка, для чего необходимо грунтовать стены, какие составы грунтовок бывают. Представлены основные рецепты грунтовок.
Что такое грунтовка? Это суспензия, которая содержит
пленкообразователь и пигмент. После нанесения грунтовки, спустя некоторое
время, на поверхности образовывается пленка, которая имеет определенные
свойства и плотную непрозрачную структуру.
Зачем же надо грунтовать стены (или другие поверхности)? Дело в том, что грунтовка неплохо связывает влагу, и помогает в этом поверхности. Стены или потолок, оштукатуренные без предварительного грунтования будут плохо связывать влагу, поскольку слой штукатурки разный, то и связывать влагу разные участки будут по-разному. Кроме того, из краски, которая будет нанесена на поверхность без грунтовки, будет забираться влага, и как следствие она пересохнет и попросту отвалиться.
Обычно грунтовка готовиться под определенный вид краски, однако есть и универсальные составы, которые подойдут для любых красок. Приведем некоторые рецепты грунтовок.
Мыльная грунтовка
Для ее приготовления нужно 1-2 кг известкового теста, которое гасим в пяти литрах воды. Затем готовим следующий состав: 200 г хозяйственного, мелко натертого , мыла растворяем в 3 литрах горячей воды, добавляем туда олифу, тщательно перемешиваем и добавляем эту жидкость в загашенный ранее известковый раствор. Добавляем 10 литров воды, и если надо немного (не более 100 г) добавить олифы и мыла. Такой состав не заменим, если вам надо готовить очень грязную поверхность.
Купоросная грунтовка
Для приготовления нужно смешать 150 грамм медного купороса в 3 литрах кипятка. Далее варим в 2 литрах воды клей, в отдельной емкости растворяем 250 грамм хозяйственного мыла, заливаем его в сваренный клей. Все это хорошо перемешиваем и небольшой струйкой вливаем туда 30 грамм олифы. Затем туда заливаем таким же способом раствор купороса. Дожидаемся, пока наша смесь остынет, и добавляем туда 3 килограмма мела и 17 литров воды. Срок годности такого состава грунтовки не более 3 суток, далее ее свойства начинают теряться.
Универсальная грунтовка
В 2-х литрах воды разводим алюминиево-калиевые квасцы или соль, перемешиваем. Затем в 5 литрах воды разводим известковое тесто и смешиваем с раствором квасцов. В раствор добавляем 10 литров воды и процеживаем через сито с ячейками 1х1 мм.
Концентрированная грунтовка
В 2-3 литрах кипятка разводим 7,5 кг медного купороса. Отдельно растворяем 7,5 кг костного плиточного клея, туда добавляем кусочками 7,5 кг хозяйственного мыла и 300 грамм олифы. Все перемешиваем и добавляем воды до получения объема в 10 литров.
Грунтование можно производить как ручным, так и механическим способом.
Для ручного способа применяют маховую кисть, а для механического – краскораспылитель.
Ремонт-Квартирр.РФ | Все статьи | В раздел: Отделочные материалы для пола, потолка, стен | Наш форум
Еще материалы:
|
|